一杯好咖啡的關鍵是什麼?好的沖泡技巧和器具固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。對咖啡豆沒概念,或是常常被一堆咖啡名詞弄得頭暈腦脹嗎?沒關係,以下這篇文章我們將用最淺顯易懂的方式,介紹有關咖啡豆的重要知識。

有高品質的咖啡豆,才有好咖啡

在台灣,喝咖啡已經是不可或缺的享受,越來越多人選擇自己在家裡沖咖啡,不只為興趣,也為了更好的咖啡品質。如果你已經,或者正打算要這麼做,那麼第一件你必須要知道的事情就是:好咖啡,來自高品質的咖啡豆。

這道理就跟大部份的食物一樣。一條不新鮮的魚,用再怎樣華麗的方式料理,也一定不怎麼好吃,但一條新鮮的魚,加點薑清蒸就非常好吃。咖啡也是一樣,品質不好的咖啡豆,再好的沖泡技巧或器具也救不回來,註定只能煮出不好喝的咖啡。

那麼,什麼是高品質的咖啡豆呢?回想一下你過去曾喝過覺得好喝的咖啡,大概都有兩個特徵,第一是香氣迷人,第二是味道好。不同品種咖啡豆的味道都不一樣,個人喜好當然也見仁見智,但所謂高品質的咖啡豆,就是要能儘可能地保留咖啡的香氣和味道,在最後沖泡時完整散發出來。

咖啡的香氣,來自咖啡烘焙

咖啡的香氣和味道,是在烘焙後才產生的。在烘焙過程中,咖啡生豆的水分慢慢釋放,重量減輕,顏色加深,體積膨脹,含有香氣的油脂慢慢釋放出來。此外,生豆中原本含有的大量綠原酸,隨著烘焙的過程會逐漸消失,釋放出好聞的水果酸,其味道隨烘焙時間長短而有所差異。下圖你可以看到咖啡豆在烘焙過程中外形的改變。

關於烘焙的細節我們後面會再詳述,你必須要知道的是,咖啡的特殊風味是被烘烤出來的,這關係到接下來要如何選擇好的咖啡豆。

咖啡豆 V.S. 咖啡粉

在決定要自己沖咖啡後,買咖啡時你面對的第一個抉擇,就是要買咖啡豆(whole coffee beans),還是磨好的咖啡粉(ground coffee beans)。撇除其他個人器具、時間的因素不談,我們的建議只有一個:買咖啡豆,買咖啡豆就對了。

這麼堅決的推薦當然是有理由的,還記得我們前面說的嗎?咖啡的香氣來自被烘烤出的油脂,這些油脂被封存在咖啡豆內的孔穴裡,研磨之後,香氣和油脂就開始揮發,最後沖泡出來的咖啡風味自然大打折扣。

除此之外,粉末接觸空氣的面積增加,容易受潮或變質。在相同條件下,咖啡豆比咖啡粉可以多保存將近一倍的時間。

咖啡粉唯一的好處就是方便,尤其如果你早上總是睡過頭,沒有時間慢慢磨咖啡,或是你還沒購置磨豆的工具,咖啡粉可以讓你快速享用一杯還不錯的咖啡。如果你決定要買咖啡粉,那麼我們有以下兩個建議:(1)一次大概買兩星期的量,儘可能保留風味、(2)用好的密封罐保存咖啡粉。

自己磨豆很麻煩?其實很好玩又能維持風味!

咖啡豆是最能完整保存咖啡風味的形式,並確保咖啡的新鮮與原味。有些廠商會在同一包咖啡粉裡,摻雜不同來源的咖啡,消費者很難確保咖啡的來源。

雖然磨豆也是一大門學問,但相信我們,一旦開始自己磨豆之後,你就再也回不去咖啡粉的日子了。嘗試各種粉末粗細沖煮後帶來的不同風味,絕對是自沖咖啡的一大樂趣。

咖啡的最佳賞味期限

買咖啡前你看的還是包裝上的保存期限嗎?我們要告訴你另一件重要的事:咖啡的最佳賞味期限不等於保存期限,你應該注意的是烘焙時間。

咖啡豆的烘焙日期代表著新鮮度,通常2-3天內烘焙好的新鮮咖啡豆都是好選擇 。然而現烘現買實際上並不是豆子味道最棒的時候,除了夾雜烘焙時的煙味、豆子本身的氣味,此外,咖啡豆在剛烘好後起算的48小時左右會持續吐放二氧化氮(排氣),因此剛烘好馬上衝煮咖啡豆反而風味不佳。

建議一次購買約2週的咖啡豆量,保存在室內的咖啡豆,也建議在2週使用完畢是風味最棒最香的時候。

咖啡豆種類

目前世界上有超過100 種咖啡,其中最普遍的兩種就是阿拉比卡(Arabica)和羅布斯塔(Robusta/Canephora)。這兩種咖啡在味道、成分和種植條件上都大有不同,以下我們將比較兩者的差別。

阿拉比卡(Arabica):

貴、味道柔順、咖啡因低

咖啡廣告裡常常強調他們使用百分之百的阿拉比卡咖啡。沒錯,單用價錢來看的話,阿拉比卡的確比較高級,一般阿拉比卡咖啡豆的價錢是羅布斯塔的兩倍。

就成分來看,阿拉比卡的咖啡因含量低(0.9-1.2%),脂肪含量比羅布斯塔多了60%,糖的含量則是兩倍,因此綜合起來,阿拉比卡的味道比較甜、柔和,帶點梅果般的酸味。

此外,阿拉比卡的綠原酸較低一些(5.5-8%),而綠原酸除了可以抗氧化,也是抵抗害蟲的重要成分,因此阿拉比卡較容易受害蟲侵害,也容易受氣候影響,一般種植在較高海拔的地方,結的果實較少也較慢。果實為橢圓形。

目前阿拉比卡最大的種植國是巴西,哥倫比亞則只產阿拉比卡咖啡。

羅布斯塔(Robusta):

便宜、味道苦烈、咖啡因高

相較之下,咖啡因較高(1.6-2.4%)、脂肪和糖分含量較低的羅布斯塔的味道較苦也較強烈,有人甚至不客氣地說有橡膠味。

羅布斯塔的綠原酸含量較高(7-10%),不易受害蟲和氣候影響,一般種植海拔較低,結的果實多且速度很快。果實為圓型。

目前羅布斯塔最大的種植國是越南,非洲和印度也都有生產。

價錢高低不等於品質

因為價錢便宜,羅布斯塔常用來混於市售咖啡粉中以降低成本,目前市面上的便宜即溶咖啡,大多是羅布斯塔居多,但價錢高低不等於品質,品質好的羅布斯塔豆常被用於濃縮咖啡(espressos),因為它的crema較為豐厚。品質好的羅布斯塔,味道甚至比品質差的阿拉比卡豆要好。

因此,兩種咖啡豆之間的抉擇,主要還是看個人的喜好,有些人可能覺得阿拉比卡香氣太重,有些人則喜歡羅布斯塔醇厚的苦味。我們唯一要提醒的是,如果你對咖啡因敏感,就要特別注意咖啡因的含量,羅布斯塔的咖啡因含量是阿拉比卡的兩倍。

當然,咖啡並不是只有這兩個品種,你也可以嘗試Java(爪哇)、Kona(可娜)、Sumatra(蘇門答臘)等其他品種,為你的咖啡體驗增添新的風味。

咖啡豆推薦買什麼好?

咖啡豆的風味受到產地、栽種、處理、包裝、烘焙等過程之影響,怎麼挑選品質好的咖啡豆,以及怎麼辨別出你可能會喜歡的味道呢?那得先從認識咖啡豆開始。