高峰妙禪師

宋朝有一位高峰妙禪師,他很喜歡打坐。但是,每一打坐,就打瞌睡。

高峰妙禪師為了對治自己昏沉的毛病,就將打坐的地方,移到一個懸崖上。這個懸崖,高有數十丈。如果再打瞌睡的話,一不小心栽下去,可是會粉身碎骨的。高峰妙禪師希望藉著,懸崖這麼高的警惕,讓自己改掉,昏沉、打瞌睡的毛病。

剛開始,因為很害怕,真的都沒有打瞌睡。可是時間一久,精神鬆懈了。所以,他貪睡的習氣又復燃了。就這樣,一直釣魚、一直釣魚,忽然,一個筋斗,整個人就栽了下去。高峰妙禪師心想,這下子一定是死定了。那知,掉到半空中時,突然有一股力量,將他救了上來。

高峰妙禪師覺得很奇怪,就問:「是什麼人來救我?」

只聽到空中傳來一個聲音:「我是 韋陀菩薩。」

聽到這句話,高峰妙禪師心裡就沾沾自喜,認為自己修行,實在是了不得。竟然能夠感得,韋陀菩薩前來護法。

於是,就問韋陀菩薩:「世界上,像我這麼精進用功的人,有幾個?」

韋陀菩薩回答:「像你這樣修行,既沒有功夫,又只會打瞌睡,還自以為了不得。像你這種人,如恆河沙一樣的多。從今以後,五百世我不再護你的法了。」

一世一百年,五百世就是五萬年了。

峰妙禪師聽到韋陀菩薩,五百世不來護法,心裡真是難過。但是回頭一想:『修行是自己的事,菩薩護不護法,和自己有什麼關係?菩薩不來護法,自己還是要修行;即使菩薩來護法,修行還是要靠自己,才能成就。今天菩薩不來護法,也是因為自己憍慢、懈怠的原因,這都是自己的不對。』

高峰妙禪師生起了大慚愧心,於是,更加發願,要不惜生命地修行。唯有修行成就,才能廣度眾生。否則,就會像行屍走肉一樣,活在世界上,生命毫無意義。

所以,高峰妙禪師又開始精進用功了。不過,日子久了,這個瞌睡的習氣又來了。又是一個筋斗,栽了下去。

高峰妙禪師心想,這一回絕對是死定了,因為沒有人護法了。可是,很奇怪的,當他快要到地面的時候,又有一股力量,將他救了起來。

高峰妙禪師很驚訝地問:「是誰救我?」

「我是 韋陀菩薩。」

「您老人家不是說,五百世不來護我的法嗎?」

韋陀菩薩就說了:「因為你有慚愧心,同時又不顧性命,勤奮的修行。你上求佛道的這念心,已經超越五百世。所以,我又來護你的法了。」

所以諸位,只要你聞聽正法,肯發真心修行,諸天護法自然會擁護你、幫助你。未來一定能得大成就。