自從喝咖啡變成一種日常行為,融入我們日常生活中的一部分時,台灣每年咖啡消耗量約28.5億杯,平均每人每年約喝122杯現煮咖啡,是10年前的2倍。但是,心悸、胃痛、失眠、焦慮等問題逐漸浮現,究竟是不是喝咖啡引起?怎麼喝,不會高血脂?該如何烘焙、磨豆,才能喝到最多好成份?

中時報導,據海關統計顯示,今年前8月包含未烘培(生豆)、已烘培(熟豆)的咖啡豆,進口量達1.55萬噸,而製造咖啡前5名的國家是巴西、越南、哥倫比亞、印尼和印度,而這5個國家。每年進口咖啡數量前5名的國家則是美國、德國、義大利、法國、日本。

如何品評單品咖啡中所出現的香氣、味道及口感:

1. 酸度(acidity):
  咖啡的酸度,取決於豆的品種及烘焙度,若烘焙時間愈久,梅納反應越久,使豆內酸性物質受破壞越多,較不易有酸味。以舌頭兩端對酸的感受器來感受是否酸。 

2. 香氣( aroma):
  咖啡沖煮後散發出來的氣息與香味。有果香、莓果、碳烤味、焦糖味、花香、草味、堅果及辛香等。

3. 醇度(body):
  咖啡飲用後在口中的口感。醇度的變化可分為淡如水的清薄、濃稠似脂狀如奶油或糖漿般。

4. 餘味(aftertaste):
  似於品酒的概念,指咖啡喝下後在嘴裡殘留的味道。如有水果、堅果或可可味等。

5.平衡度(balance):
  評估咖啡整體味道。若烘培較好的咖啡豆,其味道均衡、有層次,且香氣柔和;若烘焙不佳的咖啡豆,則只呈現單一味道。

一杯好的咖啡,首先要看咖啡豆品種,目前主要咖啡豆品種有三種,包括:阿拉比卡咖啡豆(Arabica)、羅布斯塔咖啡豆(Robusta)與賴比瑞亞種(Liberica)。阿拉比卡風味多元,但是樹種嬌貴,病蟲害多,不易照顧;至於羅布斯塔則是抗旱容易栽種,但是咖啡因含量比阿拉比卡多3~5倍,所以,比較好的精品咖啡會採用阿拉比卡來製作。

淺焙咖啡風味多元 會有果香、花香

此外,咖啡烘焙技術也很關鍵,在烘焙過程最好採取淺焙火,能夠保留較多的綠原酸,綠原酸是影響咖啡中果酸味道的主要成分,也是良好的抗氧化劑,抗氧化劑能夠緩和細胞發炎的狀況,可以保護體內細胞不受攻擊,具有對抗老化與疾病的功效。咖啡透過淺焙,會產生果香、花香,可以喝到水果檸檬、黑醋栗、草酸香等香味;如果咖啡採取重焙,則只剩下焦苦味,味道比較扁平。因此,建議喝好的咖啡對身體好,而品質好的咖啡最好選擇淺焙。

好咖啡3條件:好的咖啡豆、淺焙、正確沖煮

為什麼有的人喝咖啡會造成心悸、盜汗、晚上睡不著?除了咖啡因攝取過量之外,簡子紘表示,與瑕疵豆也有關係。咖啡在生長或處理過程中,有可能發黴了,或過度發酵。所以必需先剔除瑕疵豆,以取得好的生豆製作好的咖啡,並且注意烘焙不要太重,以淺焙為佳;以及採取適合的沖煮方式,此3者要件加起來,才是符合好咖啡的重要條件。

此外,咖啡豆保存不建議放冰箱,會有雜味跑進咖啡豆,拿出來時直接會有濕氣沾上去,不利保存,因此只要放在陰涼乾燥地方即可。購買新鮮咖啡豆3個月內儘快喝玩,不要買大包裝,以不透光小包裝的牛皮紙袋,並裝有單向排氣閥的袋子包裝為佳。